Новостной поток

5 рекомендаций при тревоги

Статьи
Я боюсь или тревожусь?

Страх и тревога – не одно и тоже.

Об этом я узнала на курсе «Психолог-практик» в возрасте 27 лет. До этого момента я не разделяла эти понятия. А зря, ведь понимание своих чувств помогает понимать себя и управлять своей жизнью.

А как именно – сейчас разберём.

Страх достаточно разнообразный. У него есть различные формы и степени. Я сейчас боюсь или я в панике? У меня лёгкое волнение перед выходом на сцену или я в ужасе и не могу сдвинуться с места?

Тревога – это тоже разновидность страха. Также тревогу можно назвать опасением или беспокойством. Человек испытывает тревогу тогда, когда в неопределённой ситуации ожидает негативного исхода, предчувствует, что произойдёт что-то плохое. То есть прямой угрозы нет, а опасность как будто бы есть.

Приведу простой пример.

Ученик, не выполнивший домашнее задание, сидит на уроке. Учитель (пусть будет строгий учитель) объявляет, что сейчас кто-то из класса пойдёт к доске и продемонстрирует, как решал задачу дома. Начинает медленно вести пальцем по журналу в поисках «жертвы».

Что происходит с нашим героем в этот момент? Он в сильной тревоге! Его ещё не вызвали к доске, он ещё не сказал, что не готов, учитель ещё не поставила двойку, а родители ещё не лишили его карманных денег за плохую оценку, но он уже это всё себе представил и сидит в диком стрессе.

Наш мозг воспроизводит пугающие картинки будущего, которое может и не наступить. Определяющей чертой тревоги является неопределённость: «А что если...?», «А вдруг...?», «Может быть...».

Конечно, тревога бывает полезной. Мы можем учесть возможные риски и исправить ситуацию до того, как проблема произошла. Это нормальная тревога, которая не мешает.

А есть другая сторона, о которой важно помнить.

Тревога забирает много энергии, сил. И часто уверенность в себе тоже улетучивается. Тревожные мысли мешают спать, сосредоточиться, обращать внимание на важные вопросы и решать их без напряжения. Также тревога сковывает наши возможности и передаётся нашим детям.

Есть несколько приёмчиков, чтобы снизить уровень тревожности самостоятельно, если вы заметили нежелательное её проявление.

Во-первых: учиться проживать агрессию! Гнев и раздражение, которые мы держим в себе, могут трансформироваться в тревожность. Так устроена психика: нужно куда-то деть кучу энергии, которую выдала злость, а если нельзя выразить, то энергия выберет другой путь.

(Как проживать гнев без ущерба себе и окружающим, можете прочитать в статье про агрессию и обиду.)

Во-вторых: нереализованное возбуждение от того, что вы не разрешаете себе чего хотите, вызывает тревогу. Начните спрашивать себя: «А что я хочу прямо сейчас? Что я могу сделать из того, чего хочу, в ближайшее время?». И давайте себе это! Может, в состоянии тревоги вы хотите потрясти руками или попрыгать. Может, вы уже третий час сидите в душном кабинете и хотите открыть окно – вперёд! Начнёт выходить энергия – вы начнёте успокаиваться.

В-третьих: придумайте 4-7 других возможных исходов событий. Один самый позитивный, когда всё как по волшебству сложится лучшим образом. Второй самый негативный: вот всё, что вы себе уже придумали, умножьте на 80. Третий – самый абсурдный и маловероятный/фантастический. Четвертый – самый смешной. И так далее. Мозг увидит, что существует не один лишь вариант, а много, и тревожность снизится.

В-четвёртых: осознание и действие. Задайте себе три вопроса, когда наступает тревожное состояние, и чётко и конкретно запишите ответы-действия:

1. Как я могу не допустить этого (того, чего опасаетесь), предотвратить?

2. Что я сделаю, как поступлю, как исправлю ситуацию, если это (пугающее событие) всё же произойдёт?

3. Какие мои качества, навыки, черты характера помогали мне раньше справляться со сложными ситуациями?

Может, вам помогали юмор, находчивость или болтливость? Вспомните те ситуации, в которых было тревожно, но вы справились. И, я вас уверяю, ваша уверенность в позитивном исходе окрепнет.

И самое важное: тревога часто происходит из-за глубоких травм, которые мы сами залечить не сможем. Она вселяет в нас недоверие к миру, сомнения в собственных силах, изолирует нас от той жизни, о которой мечтаем. Лишает нас возможностей. Записаться на консультацию к психологу – вот моя пятая рекомендация. Это то, что вы сделать в силах, ведь раз вы читаете эту статью, значит, время на перемены пришло.
Made on
Tilda