Новостной поток

Личные границы. С чего начать?

Статьи
Довольно часто ко мне приходят клиенты с запросом: «Хочу выстроить личные границы». И кажется: что тут работать? Расскажи правила, научись их экологично озвучивать, и ты великолепен. Но всё не так просто, так как процесс выращивания границ внутри себя происходит не за день и даже не за неделю.

На самом деле процесс формирования личных границ происходит с самого детства. Когда ребёнок только родился, представления о границах у него нет. Наоборот, он находится в максимальном слиянии с мамой. Его постоянно трогают, кормят, одевают или раздевают. И даже свой организм ещё работает непроизвольно. Этот этап нормальный и временный. Но если на нём застрять, тогда у взрослого уже человека остаётся чувство, что он сам не справится, что ему постоянно нужен кто-то. И он никак не может влиять ни на себя, ни на других.

Ребёнок подрастает. Начинает отходить от мамы. И он уже понимает границы своего тела и потребностей, может говорить нет. Он может уже сказать: «Нет, не хочу обниматься», «Нет, не буду кашу». Если в этот период взрослые постоянно нарушают эти ещё слабые формирующиеся границы, например, берут на руки, когда ребёнок не хочет, заставляют есть, одевают не по погоде, то во взрослом возрасте это, конечно, тоже даёт о себе знать. Человеку становится очень сложно говорить нет и прислушиваться к своим желаниям.

Ребёнок становится ещё старше. И начинает формировать образ себя. А я весёлый? Или умный? Или добрый? У меня всё получается или наоборот? А что мне нравится? А что нет? Формируются своего рода определяющие личные границы, которые лягут в основу самооценки. Если в этот период ребёнка критиковать, навязывать своё мнение, то взрослый вырастает без понимания, кто он. Другие люди будут иметь огромное влияние на восприятие себя. Я хороший, только если меня хвалят. Если мной недовольны, то плохой.

Ребёнок растёт дальше, он почти взрослый. Он начинает понимать и определять своё место в обществе, своё будущее. Здесь он учится коммуникации с другими людьми. Буду ли я жёстко отстаивать своё мнение или лучше промолчу? А может, мы сможем прийти к компромиссу? Здесь будет видно, как взрослый в будущем будет справляться с нарушением своих границ, какие выстроились до этого момента.

Поэтому работа с границами включает в себя и работу с детством, и обучение новым навыкам коммуникации, и своего рода саморефлексию.

Что же можно сделать самостоятельно?

  • Обратите внимание на своё тело, особенно уделите время коже. Это ведь самая первая ваша граница. Как вы понимаете, что вам холодно или жарко? Как вы чувствуете жажду? Какие прикосновения вам приятны, а какие нет?
  • Выпишите всё, что вы знаете о себе. Какой вы человек? Какие качества и признаки у вас есть? Что вы любите, а что совершенно нет? Это поможет вам понять, какие ваши определяющие границы и на что вы согласны в этой жизни.
  • Практикуйте Я-сообщения: «Я чувствую», «Я думаю», «Мне неприятно», «Моё мнение» и так далее. Это простой способ вернуть фокус на себя и обозначить границы своего тела, действий, мыслей, чувств.

Что же делать, если не получается с первого раза? Пробовать, не опускать руки. А если хотите прийти к результату быстрее, всегда можно обратиться к специалисту-психологу, который поможет вам выстроить комфортные границы с миром.

Связаться со специалистом
Made on
Tilda