Новостной поток

Агрессия и обида

Статьи
Слышали ли вы когда-нибудь в своей жизни подобные фразы?

⁃ «Так поступают (дерутся, ругаются) только плохие девочки!»

⁃ «Ещё не доросла, чтобы мне перечить!»

⁃ «Как ты смеешь так со мной разговаривать!»

Если вам в детстве что-то подобное говорили – возможно, сейчас вы подавляете в себе агрессию.

Меня зовут Ирина Клочко, я являюсь практикующим психологом, групповым и арт-терапевтом. И сегодня я хочу рассказать вам о том, как важно проживать агрессию и что произойдёт, если этого не делать.

Начнём с того, что же такое агрессия. То самое «плохое», «неприемлемое» социумом чувство. Так ли оно ужасно?

Конечно, родителям гораздо проще справляться со спокойным, покладистым ребёнком. Начальнику комфортнее иметь сотрудника, который безоговорочно выполняет все возложенные на него сверх нормы обязанности. Друзьям больше нравится, когда они могут получить от тебя то, что хотят.

Но что получаем мы, будучи такими покладистыми и спокойными, одним словом, «терпилами»?

Агрессия – это чувство, напрямую связанное с развитием. Она позволяет удовлетворить свои потребности, защитить себя, получить желаемое, добиться своей цели. Всё вокруг нас, даже простое поедание яблока, является актом агрессии, ведь, кусая, мы меняем его, нарушаем целостность. Оно никогда больше не станет прежним.

Агрессия всегда направлена на изменение ситуации и несёт в себе очень много ресурса.

Получается, что если у нас есть запрет на агрессию, то мы теряем прекрасную, ресурсную часть своей жизни, потому что попросту не можем себе этого позволить.

Что же происходит при подавлении в себе агрессии.

1. Человек не может себя защитить. И тут речь не идёт про нападение хулиганов в подворотне. Элементарно нет возможности себя отстоять. Например, в очереди к врачу, при сборе документов в каких-то государственных структурах, в получении информации о своих правах. Человек может даже не осознавать те страдания и неудобства, которые он получает при нечестном, некомфортном, несправедливом отношении к себе окружающих людей. Скорее он станет рационализировать и оправдывать их поведение и своё бездействие тоже.

2. Человеку сложно сказать «нет». Часто люди с подавленной агрессией в ситуации, когда им скучно, неприятно, некомфортно, будут терпеть. Они будут продолжать общаться с неприятным человеком, будут сидеть и выслушивать неудобные вопросы от родственников, с улыбкой принимать язвительные комментарии относительно своей внешности. Такой человек не может сказать «стоп», «хватит», «мне это не нравится», «так нельзя». Ведь может случиться конфликт. А как себя в нём вести, он не знает. Да и страшно.

3. Другая сторона подавленной агрессии – крайне агрессивное поведение. Человек накапливает столько агрессии, что превращается в пороховую бочку, которая взрывается в любых самых мелких и незначительных ситуациях. И чаще всего эти срывы происходят на близких людей. Соответственно, страдают и ухудшаются отношения с близкими.

4. Последнее и не менее важное последствие подавленной агрессии – блокировка своих переживаний в теле. Отсюда появляются различные мышечные зажимы, заболевания и другие симптомы. Также накопленная агрессия может проявляться как сильная беспричинная тревога, которую вы прямо ощущаете в теле.

Когда мы запрещаем себе проявлять агрессию, мы сталкиваемся с другим чувством – обидой.

Что же такое обида?

Обида состоит из различных чувств: из злости, разочарования, жалости к себе. Возникает она тогда, когда ожидания не совпадают с реальностью. Мы ждали от человека одного, а получили совсем другое, что-то очень неприятное. И если мы не выразили агрессию на этого человека, то она превращается в обиду.

От обид избавиться сложнее, подсознание всегда имеет выгоду в этом чувстве. Но хранить обиды – это крайне вредное занятие. Не зря её называют «королевой психосоматики». Помните, что от обиды страдает только тот, кто обижается, но никак не сам обидчик. Очень жаль, но это так.

Вы спросите: «Что же делать, если я поняла, что подавляю в себе агрессию?».

Я вам скажу, что первый и самый главный шаг вы уже сделали – обнаружили проблему!

Теперь поймите одну важную вещь: начав проявлять агрессию, вы не станете сразу злым, неадекватным, агрессивным человеком. Вы останетесь прежней. Просто вы станете с уважением относиться к себе, и окружающие будут это чувствовать и относиться к вам так же!

А чтобы не превратиться в скандального или истеричного человека, проживайте агрессию экологично.

Выбирайте тот способ, в котором вы не заденете чувств окружающих, но при этом высвободите свои.

Вспомните, что первое хочется сделать, когда вас что-то злит?

Может, это:

⁃ ударить что-то руками,

⁃ топать ногами,

⁃ кричать/ругаться/материться,

⁃ сильно сжимать челюсть.

Так вы можете отследить свой канал агрессии – руки, ноги, голос, челюсть (может, у вас это будет что-то другое).

Далее, в момент агрессии постарайтесь уединиться где-то в стороне от объекта вашей злости и дайте волю чувствам.

Вот несколько примеров экологичного проживания агрессии:

1. побить боксёрскую грушу (можно использовать подушку, диван – в общем, что-то мягкое и упругое);

2. потопать ногами;

3. что-то попинать;

4. смять бумагу и затем постараться разорвать этот смятый комок;

5. скрутить из полотенца жгут, сложить его пополам, чтобы было удобно держать, и побить этим жгутом диван (или что-то мягкое, но упругое);

6. покричать;

7. выругаться матерными словами;

8. с силой сжимать зубами безворсовое полотенце;

9. разбить тарелку, плотно завёрнутую в пакет.

Когда вы проживёте агрессию, у вас освободится ресурс на то, чтобы сделать то, что вы хотите. Например, пойти и сказать вашему обидчику, что с вами так поступать нельзя. Вам будет проще это сказать, а человеку – услышать это от вас.

В заключении хочу сказать: чтобы не страдать от последствий своих обид и подавленной агрессии, чтобы не прослыть обидчивой или «терпилой» – сделайте важный шаг в своей жизни. Примите тот факт, что агрессия – это важное, полезное, а главное, ресурсное чувство. Позвольте себе её проявлять, чувствовать и проживать. И вы сразу заметите, как качественно изменится ваша жизнь!

А если вам всё же будет сложно себе её разрешить – обращайтесь к психологу, и он вам обязательно поможет.
Made on
Tilda