Новостной поток

Что такое трудоголизм и чем он опасен

Статьи
Разве может быть труд чем-то плох или опасен? Ведь большинство из нас приучали к труду с самого детства. Но не стоит путать труд и трудоголизм.

Что такое трудоголизм? Это патологическая зависимость от труда. Труд вытесняет остальные сферы жизни и становится основой жизни человека. Все остальные сферы жизни отходят на последний план, либо вообще исключаются. Трудоголик не может не трудиться, трудоголик не может отдыхать спокойно, без угрызений совести. Отдохнуть на законных основаниях можно, только уработавшись до языка на плече или серьёзно заболев.

Трудоголизм постепенно стал проблемой, потому что в настоящее время, когда скорость жизни, обновления информации очень высоки, и хочется успеть реализовать себя, достичь своих целей, преуспеть, отдых постепенно вытеснятся трудом. Зачем отдыхать, если в это время можно ещё поработать?

Труд вызывает привыкание, и человек с трудоголизмом испытывает удовольствие от труда, но, как и при любой другой зависимости, «дозы» труда становится нужно всё больше и больше, чтобы испытать то самое удовольствие и наслаждение.

Как определить в себе трудоголизм.

1. Работа занимает практически всю жизнь. Трудоголик работает на работе, дома, по дороге домой, в выходные, праздники. И в отпуске мысли о работе его не покидают. Даже отпуск формируется с учётом рабочих моментов.

2. Если вдруг освобождается свободное время, то тут же появляются важные и срочные рабочие дела, которые нужно сделать. Работа – это желанный и вожделенный объект. Если трудоголик не работает, то ему становится не по себе. Могут появляться различные мысли о своей никчёмности, бесполезности и ненужности. Может портиться настроение.

3. При отсутствии труда человек с трудоголизмом чувствует себя неполноценным, у него повышается тревожность, степень дискомфорта увеличивается.

4. Неумение расслабиться и отдыхать. Отдых воспринимается как потеря времени.

5. Успехи на работе приносят радость, в отличие от других сфер жизни, к которым развивается безразличие.

6. Невозможность отлучения от рабочих чатов, телефонов даже в выходные. А вдруг что случится, пока я не на связи? Необходимость держать руку на пульсе и контролировать происходящее.

7. Для трудоголика его труд не воспринимается как что-то сверхъестественное, потому что постепенно формируется привыкание. Вначале восемь часов работы в день кажутся нормой, потом десять, двенадцать часов. А потом уже работа без выходных становится обычным делом. Организм адаптируется к количеству труда.

8. Постоянное ощущение напряжения от количества задач, которые нужно сделать обязательно хорошо или даже идеально.

9. Все интересы крутятся вокруг работы, начинают страдать отношения с близкими и друзьями.

Если не сбалансировать отдыхом труд, то в итоге это может привести к серьёзным последствиям, таким как:

1. Ухудшение отношений в семье.

2. Потеря контакта с друзьями и родными.

3. Ухудшение самочувствия и развитие различных заболеваний центральной нервной системы.

4. От постоянного стресса происходит изнашивание организма, что приводит к различным заболеваниям.

5. Появление новых зависимостей, чтобы снять напряжение от работы. Это может быть алкогольная, наркотическая зависимость, добавление экстремальных ситуаций в жизни, начиная спортом, заканчивая неосознанным риском на дороге, когда, например, автолюбитель начинает превышать скорость в несколько раз.

6. Развитие невроза, тревожных расстройств, проявление различных фобий и навязчивых состояний.

7. Нарушение сна и аппетита.

8. Нарушение психоэмоционального и физического здоровья. Деградация и нарушение когнитивных функций.

Для предотвращения развития трудоголизма стоит помнить, что помимо работы в жизни существует много всего остального и пренебрегать другими сферами жизни не стоит. И обязательное наличие баланса труда и отдыха. Хотя бы для того, чтобы быть эффективным в работе.

Если самостоятельно справиться не получается, то следует обратиться к психологу.

Статью подготовила Тишкина Екатерина, практикующий психолог, полевой терапевт, расстановщик и преподаватель Университета психологии и маркетинга Олеси Лупак.
Made on
Tilda