Новостной поток

Когда стоит работать с личными границами?

Статьи
Мой мужчина говорит, что я нарушаю его личные границы, когда перед сном лезу к нему под одеяло обниматься, заполоняя собой всю его половину кровати. Стоит ли это прорабатывать с психологом? Или такой вопрос: нужно ли рассказать на консультации о том, что на работе коллега постоянно и подолгу смотрит мне в глаза, а при разговоре подходит почти вплотную, отчего становится не по себе?

Всё зависит от того, какая реакция у вас на те или иные события. Если моему мужчине нравится, что я нарушаю его «кроватные» границы, то это не будет причиной обращаться к специалисту, а вот коллега, который сокращает дистанцию, вполне может вызывать негативные ощущения.

Давайте я бегло расскажу вам, каким образом наши границы могут «взламываться» другими людьми в повседневной жизни, чтобы понять, что мы имеем дело именно с нарушением границ.

Во-первых, наши границы могут нарушаться физически.

Любые физические контакты с нашим телом, такие как прикосновения, объятия, поцелуи, секс, щекотка, укусы, удары, шлепки, толчки (например, в метро), поглаживание по голове или держание за руку — всё это вторжение в наши телесные границы. Более серьёзный пункт — насилие в любом его проявлении. Здесь можно обращаться не только к психологу, но и в правоохранительные органы.

Также бесконтактные нарушения, как в примере с коллегой: пристально смотреть в глаза, подойти ближе, чем вам комфортно. Заглядывать под юбку, обыскивать карманы, читать чужую переписку или распоряжаться не своими вещами — это всё тоже о вторжении на чужую территорию.

К физическим нарушениям личных границ также можно отнести любые стимуляции наших пяти каналов восприятия мира: слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Например, когда ночью вы слышите, как соседи празднуют День рождения А. С. Пушкина, а вы не планировали спать в громкой для вас обстановке, или яркий свет монитора, резкий запах пота, холодрыга в офисе или пересоленный борщ — всё это тоже считается нарушением границ.

Есть и второй вид границ — психологический.

Вот тут мои клиенты все как один говорят: «Да, у меня такое было! И такое! А это вообще до сих пор продолжается!» Поэтому я думаю, что вы себя тоже узнаете.

К психологическим нарушениям границ можно отнести оскорбления, сравнения, оценки, крики, критику, команды и приказы, манипуляции, панибратство, непрошенные советы (с этим, я уверена, хоть раз в жизни сталкивались все), раскрытие секретов, сплетни, использование чужих вещей и времени, отвлечение от дел, принятие решений за другого человека или навязывание состояний («Не выдумывай, не так уж тебе и больно!» или «Ты не устала, ты просто ленивая!»), а также несоблюдение договорённостей и обман.

Я могу приводить примеры много часов подряд, но главное — как ВЫ САМИ относитесь к той или иной ситуации. Потому что не всё и не всегда нами воспринимается одинаково. Моей подруге, например, нравятся сюрпризы, и любое неожиданное изменение планов воспринимается ей как праздник. В то время как я, напротив, ценю планирование и достаточно чёткий распорядок дня. Поэтому к неожиданному визиту гостей подруга отнесётся с восторгом, а я — с раздражением. Она закружится в вихре общения, а я, вероятно, попрошу всех уйти.

Поэтому так важно ориентироваться на свои ощущения. Если вы уверены в себе, у вас здоровые кожа и тело, отличные отношения с родными и коллегами, вы чувствуете себя защищённым, энергичным, хорошо знающим себя человеком, и вы свободно проявляетесь такими, какие вы есть, в социуме, не пытаетесь избегать близости и легко можете постоять за себя, то на консультацию с психологом можете приходить с другими более важными вопросами, чем личные границы.

А если вы понимаете, что вам сложно отказывать и говорить твёрдое «нет», у вас есть сложности с самоопределением, вам уже надоело, что другие могут делать по отношению к вам то, что вам не нравится, но также вы почему-то не можете отстоять себя, или вы даже не предпринимаете попыток защититься (по разным причинам), или же вы сами иногда нарушаете чужие границы, и вам бы хотелось этого не делать, чтобы наладить взаимоотношения с близкими, тогда запрос о выстраивании и укреплении личных границ будет как никогда кстати.

Если есть желание, всё можно изменить и жить свободно, проработав тему личных границ.
Made on
Tilda